ir a inicio
ir a calidad excelente
ir a agricultura ecológica
ir a contacto
ir a comunicados

Galletas de Centeno

EAN CODE 843700592731

Como la mayoría de los cereales, el centeno contiene todos los nutrientes y constituyentes que nuestro organismo necesita. Los lípidos del grano, aunque sólo existe en pequeñas cantidades, son ricos en ácidos grasos insaturados esenciales que protegen de enfermedades al corazón y es libre de colesterol.
El centeno (Secale cereale) es miembro de la familia del trigo y se relaciona estrechamente con la cebada. El grano del centeno no sólo se utiliza para hacer harina para usos en la industria de la alimentación, sino que también se utiliza para la fabricación del aguardiente, ginebra y algunos whiskys.
Es altamente tolerante a la acidez del suelo y su primer uso doméstico se remonta al Paleolítico tardío.
Además, el Centeno contiene numerosos minerales como potasio, que fortalece los músculos y promueve la absorción de agua; el fósforo, un elemento muy importante en la transformación de energía (ATP) y la formación de los huesos; el fluoruro que endurece el esmalte; el calcio, tan necesario para huesos y dientes. La cantidad de hierro (componente que da el tinte rojo a la sangre) en el centeno es más alto que en otros cereales.
Por otra parte, el centeno es rico en Vitamina A y el complejo de Vitaminas B. Es más, el Centeno es fuente importante de elementos traza como manganeso (componente de algunas enzimas) y selenio, este último recomendado especialmente en la protección del corazón.
Sus nutrientes principales como Carbohidratos, Proteínas, Lípidos- sin Colesterol y Fibra lo hacen muy recomendable, incluso con un consumo diario, para personas de vida sedentaria, pues ayuda a mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos y es rico en ácido fólico (regenerador de la sangre) y sales minerales con la ventaja de tener menos calorías que otros cereales.
Constituye una buena ayuda en las dietas de adelgazamiento, debido a que una vez en el estómago multiplica considerablemente su volumen, generando sensación de saciedad. A esto hay que añadirle su bajo aporte calórico.
Es un buen fluidificante de la sangre y mantiene flexibles los vasos sanguíneos, y por
ello suele recomendarse en casos de arterioesclerosis, hipertensión y demás enfermedades vasculares.
 

En cuanto a sus propiedades en cosmética hay que señalar que usado el centeno en mascarilla con miel y huevo se conoce que previene la aparición de arrugas, tanto las de tipo gestual como las producidas por el paso del tiempo. Ayuda también a prevenir las manchas de la edad en la piel. Entre los principales aportes vitamínicos están las Vitaminas A y B1, B2 y B3.
Originalmente, el Centeno viene de Asia Menor. Sin embargo también crece en suelos pobres y bajo el clima más bien frío, con lo cual se volvió en uno de los cereales más importantes en el Norte y Centro de Europa.

volver
P.I. EL RUBIAL - C/8 NAVE 24 - VILLENA 03400 (ALICANTE) TELÉFONO 965817914 FAX 965346502 - info@bio-darma.com